Dalam Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK SNBT) 2026, peserta akan menghadapi soal penalaran tinggi yang terbagi dalam dua komponen utama. Keduanya adalah Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Tes Literasi.
TPS terdiri dari empat subtes, salah satunya Pengetahuan dan Pemahaman Umum (PPU). PPU terdiri 20 soal yang akan menguji murid terkait teks bacaan.
Dengan demikian, kemampuan peserta dalam memecahkan Ide pokok/gagasan/kalimat inti, hubungan antara paragraf atau kalimat, makna kata, dan arti kata berimbuhan akan diuji.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dikutip dari arsip detikEdu, berikut ini 10 contoh soal pengetahuan umum atau Pengetahuan dan Pemahaman Umum SNBT 2026. Ayo coba kerjakan!
10 Contoh Soal Pengetahuan Umum SNBT 2026
1. Seorang pakar tanaman hutan kota mengatakan bahwa pepohonan sangat efektif dalam menyerap polutan yang menyebabkan polusi udara. Salah satu pohon penyerap polutan adalah pohon trembesi karena berbentuk besar dan memiliki kemampuan yang tinggi dalam menyerap karbon dioksida (CO2).
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang PASTI BENAR?
A. Pohon trembesi yang berukuran kecil tidak mampu menyerap banyak CO2
B. Polusi udara akan menurun jika banyak pohon trembesi ditanam
C. Terdapat pohon selain trembesi yang mampu menyerap lebih banyak CO2
D. Semua pohon yang efektif dalam menyerap polutan memiliki ukuran yang besar
E. Udara akan menjadi lebih panas jika tidak ada pohon trembesi
Jawaban: B. Polusi udara akan menurun jika banyak pohon trembesi ditanam
Bacaan berikut ini digunakan untuk menjawab soal nomor 2 dan 3
Industri tekstil dan garmen saat ini menjadi industri strategis bagi perekonomian negara mengingat Indonesia memiliki 250 juta penduduk. Industri ini merupakan sektor manufaktur terbesar ketiga dan menjadi salah satu industri yang paling banyak menyerap tenaga kerja. Pada tahun 2017, ekspor tekstil dan produk tekstil Indonesia mencapai US$ 12,4 miliar yang mana melebihi target Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API) sebesar US$ 11,8 miliar.
Pakaian jadi (konveksi) merupakan salah satu andalan ekspor nonmigas Indonesia. Nilai ekspor konveksi tekstil tersebut merupakan terbesar ketiga setelah batu bara US$ 20,63 miliar dan minyak sawit US$ 17,89 miliar. Data Badan Pusat Statistik mencatat nilai ekspor pakaian jadi nasional ke AS sepanjang 2018 mencapai US$ 3,78 miliar (Rp 52,87 triliun) tumbuh 9,3% dari tahun sebelumnya. Negara tujuan ekspor konveksi terbesar kedua adalah Jepang dengan nilai US$ 740,9 juta dan ketiga adalah Jerman dengan nilai US$ 372,48 juta.
2. Berdasarkan paragraf 1 manakah di bawah ini pernyataan yang BENAR?
A. Industri tekstil dan garmen menyerap 250 juta tenaga kerja
B. Industri tekstil termasuk tiga besar sektor manufaktur Indonesia
C. Industri tekstil berhasil mengekspor produk senilai US$ 11,8 miliar
D. Industri tekstil merupakan kebutuhan pokok seluruh rakyat Indonesia
E. Industri tekstil tanah air dipantau oleh Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API)
Jawaban: B. Industri tekstil termasuk tiga besar sektor manufaktur Indonesia
3. Berdasarkan paragraf 2, manakan pernyataan di bawah ini yang PALING MUNGKIN benar mengenali industri konveksi?
A. Industri konveksi merupakan produk ekspor impor Indonesia
B. Industri konveksi termasuk dalam pendapatan sektor nonmigas
C. Industri konveksi memiliki nilai ekspor lebih tinggi daripada batu bara
D. Industri konveksi merupakan sektor manufaktur terbesar di Indonesia
E. Industri konveksi memiliki nilai ekspor lebih tinggi daripada kelapa sawit
Jawaban: B. Industri konveksi termasuk dalam pendapatan sektor nonmigas
4. Lampu pijar banyak digunakan untuk penerangan di rumah-rumah karena murah, mudah menyala, serta tidak terpengaruh oleh suhu dan kelembapan. Namun, lampu pijar menggunakan energi listrik lebih besar dan menghasilkan panas yang cukup tinggi. Penggunaan lampu pijar dalam waktu lama akan memperpendek umur lampu. Orang yang ingin menghemat energi listrik disarankan untuk memakai lampu pijar secukupnya.
Berdasarkan informasi tersebut manakah pernyataan berikut ini yang PASTI SALAH?
A. Lampu pijar tidak bertahan lama jika digunakan dalam waktu panjang
B. Penggunaan lampu pijar secara terkendali akan menghemat energi listrik
C. Harga yang terjangkau menyebabkan lampu pijar banyak dibeli orang
D. Suhu dan kelembapan udara tidak memengaruhi umur lampu pijar
E. Lampu pijar menghemat pengeluaran karena tidak menghabiskan biaya listrik yang tinggi
Jawaban: E. Lampu pijar menghemat pengeluaran karena tidak menghabiskan biaya listrik yang tinggi
5. Konsumsi alkohol dalam jumlah kecil memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan. Studi menunjukkan bahwa alkohol dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Alkohol juga dapat meningkatkan sistem metabolisme dalam tubuh. Namun demikian, konsumsi alkohol berlebih dapat menyebabkan kerusakan ginjal dan hati.
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang PASTI BENAR?
A. Konsumsi alkohol dalam jumlah kecil tidak menyebabkan kerusakan ginjal dan hati
B. Orang yang menderita sakit ginjal sering mengonsumsi minuman beralkohol
C. Mengonsumsi alkohol dapat meningkatkan risiko mengalami kecelakaan
D. Manfaat alkohol lebih sedikit daripada efek negatif yang ditimbulkan
E. Kerusakan ginjal dan hati dapat terjadi meskipun seseorang mengonsumsi alkohol dalam jumlah sedikit
Jawaban: A. Konsumsi alkohol dalam jumlah kecil tidak menyebabkan kerusakan ginjal dan hati
6. Orang yang menderita penyakit autoimun memiliki risiko mengalami sariawan. Upaya mengurangi penyakit autoimun dapat dilakukan dengan melakukan terapi pengganti hormon. Risiko mengalami sariawan berkurang ketika penyakit autoimun dapat dicegah.
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang PASTI Benar?
A. Melakukan terapi pengganti hormon merupakan cara yang paling efektif untuk mencegah sariawan
B. Orang yang menderita penyakit autoimun tidak melakukan terapi pengganti hormon
C. Risiko mengalami sariawan berkurang jika melakukan terapi pengganti hormon
D. Orang yang mengalami sariawan akan sembuh dengan melakukan terapi pengganti hormon
E. Orang yang mengalami sariawan tidak melakukan terapi pengganti hormon
Jawaban: C. Risiko mengalami sariawan berkurang jika melakukan terapi pengganti hormon
Teks berikut untuk mengerjakan soal nomor 7-10
(1) Literasi media bertujuan agar generasi muda dapat melek teknologi. (2) Dengan literasi media, diharapkan generasi muda dapat memahami bagaimana pemanfaatan media digital. (3) Literasi media membantu generasi muda mengembangkan pemahaman yang lebih baik. (4) Literasi media juga membantu generasi muda untuk dapat mengendalikan pengaruh media dalam kehidupan sehari-hari. (5) Adanya internet untuk media sosial menyebabkan penyebaran hoax sangat mudah. (6) Inilah yang membuat pentingnya literasi media bagi generasi muda yang sedang berkembang dan mencari segala hal yang ingin diketahui. (7) Media digunakan oleh anak-anak harus ada pengawasan dari orang tua. (8) Edukasi (....) orang tua dan guru sangat penting (.....) generasi muda dikenal sebagai generasi yang suka kebebasan. (9) Untuk itu, tugas orang tua, guru, dan orang-orang di sekitarnya adalah memantau penggunaan media sosial anak.
7. Kata diharapkan dalam kalimat (2) seharusnya ......
A. dibiarkan saja (sudah benar)
B. diganti harapnya
C. diganti diharap
D. didahului kata yang
E. dihilangkan karena mubazir
Jawaban: A. dibiarkan saja (sudah benar)
8. Judul yang paling tepat untuk teks tersebut adalah ......
A. Tujuan Literasi Media
B. Tugas Literasi Media
C. Peranan Literasi Media
D. Pentingnya Literasi Media
E. Dampak Literasi Media
Jawaban: A. Tujuan Literasi Media
9. Kalimat manakah yang isinya sama dengan kalimat (7)?
A. Pengawasan media yang digunakan oleh anak-anak harus ada dari orang tua.
B. Pengawasan media yang digunakan oleh anak-anak dari orang tua harus ada.
C. Pengawasan dari orang tua untuk media yang digunakan oleh anak-anak harus ada.
D. Harus ada pengawasan dari orang tua untuk media yang digunakan oleh anak-anak.
E. Harus ada pengawasan untuk media yang digunakan oleh anak-anak dari orang tua.
Jawaban: D. Harus ada pengawasan dari orang tua untuk media yang digunakan oleh anak-anak.
10. Kata yang paling tepat untuk melengkapi kalimat 8 adalah....
A. oleh dan disebabkan
B. oleh dan mengingat
C. oleh dan dikarenakan
D. dari dan mengingat
E. dari dan dikarenakan
Jawaban: D. dari dan mengingat
Itulah 10 contoh soal pengetahuan umum SNBT 2026. Selamat berlatih!
(det/twu)











































