- Contoh Soal Ujian Masuk UMY dan Kunci Jawabannya 1. Sinonim dari TENDENSI 2. Sinonim dari INOVASI 3. Sinonim dari DESKRIPTIF 4. 98, 3, 49, 9, 24,..., 27,... 5. 9, 5, 1, 2, 10, 6, 2, 3, 1, 1, 7, ... 6. 50, 40, 100, 90,..., 140, 200, 190 8. Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman. Sementara pekerja mengenakan sarung tangan. 9. Semua bayi minum ASI. Sebagian bayi diberi makanan tambahan. 10. Jika pernyataan semua dokter adalah laki-laki salah, maka
- Ketentuan dan Syarat Pendaftaran Jalur CBT UMY
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) adalah pilihan tepat bagi detikers yang berencana menempuh studi di jenjang sarjana. Kamu bisa masuk melalui beragam jalur, salah satunya Computer Based Test (CBT).
Di jalur ini, detikers diwajibkan mengikuti ujian dengan soal-soal layaknya Tes Kompetensi Akademik (TKA). Menariknya, dengan mengikuti jalur ini, detikers tidak perlu berlama-lama menanti hasilnya karena akan langsung diumumkan pada hari yang sama.
Menurut keterangan di laman resmi Admisi UMY, peserta CBT One Day Service (ODS) mendapat kelebihan lain, yakni dapat memilih waktu tes sesuai ketersediaan waktu. Tercatat, tes ini digelar setiap hari Senin sampai Jumat dari pukul 08.00 hingga 13.00 WIB.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hanya luang hari Sabtu? Tenang saja, tes CBT ODS UMY juga bisa diikuti pada hari tersebut, terhitung dari pukul 08.00 hingga 12.00 WIB. Pelaksanaan tes digelar di Gedung Admisi Kampus Terpadu UMY.
Sebagai bentuk persiapan, detikers mesti mempelajari soal-soal ujian masuk UMY terlebih dahulu. Cari di mana? Yuk, simak beberapa contohnya yang telah detikJogja siapkan di bawah ini!
Contoh Soal Ujian Masuk UMY dan Kunci Jawabannya
Sama seperti TKA, ujian masuk UMY menghadirkan soal-soal uji kosakata, deret angka, logika berpikir, dan logika pernyataan terbalik. Agar lebih paham, berikut soal dan kuncinya:
1. Sinonim dari TENDENSI
a. Lurus
b. Kesamaan
c. Kecenderungan
d. Tensi
e. Tekanan
Jawaban: C
2. Sinonim dari INOVASI
a. Penemuan
b. Serangan
c. Perpindahan
d. Evaluasi
e. Situasi
Jawaban: A
3. Sinonim dari DESKRIPTIF
a. Puisi
b. Prosa
c. Naratif
d. Deduktif
e. Gambaran
Jawaban: C
4. 98, 3, 49, 9, 24,..., 27,...
a. 14, 50
b. 12 ¼, 81
c. 12, 56
d. 10 ¼, 84
e. 10, 90
Jawaban: B
5. 9, 5, 1, 2, 10, 6, 2, 3, 1, 1, 7, ...
a. 3
b. 4
c. 7
d. 8
e. 12
Jawaban: A
6. 50, 40, 100, 90,..., 140, 200, 190
a. 120
b. 130
c. 140
d. 150
e. 160
Jawaban: D
7.
Contoh Soal Ujian Masuk UMY Foto: dok. UMY |
Jawaban: B
Kunci Jawaban Soal UMY Foto: dok. UMY |
8. Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman. Sementara pekerja mengenakan sarung tangan.
a. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman.
b. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan.
c. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung.
d. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung.
e. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung
Jawaban: C
9. Semua bayi minum ASI. Sebagian bayi diberi makanan tambahan.
a. Semua bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan.
b. Bayi yang minum ASI biasanya diberi makanan tambahan.
c. Sebagian bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan.
d. Bayi yang diberi makanan tambahan harus minum ASI.
e. Semua bayi minum ASI, dan tidak diberi makanan tambahan.
Jawaban: C
10. Jika pernyataan semua dokter adalah laki-laki salah, maka
a. Sementara dokter adalah laki-laki
b. Sementara laki-laki adalah bukan dokter
c. Sementara dokter adalah bukan laki-laki
d. Tidak ada dokter yang bukan laki- laki
e. Tidak ada kesimpulan
Jawaban: C
Ketentuan dan Syarat Pendaftaran Jalur CBT UMY
Bagi detikers yang berminat masuk UMY melalui jalur CBT ODS, terdapat ketentuan pemilihan program studi. Ini poin-poin pentingnya:
- Program Studi S1 Kedokteran dan S1 Kedokteran Gigi: SMA/MA jurusan IPA lulusan tahun 2024, 2025 atau 2026.
- Program Studi S1 Farmasi: SMA/MA jurusan IPA atau SMK Jurusan Farmasi lulusan tahun 2023, 2024, 2025 atau 2026.
- Program Studi S1 Keperawatan: IPA, IPS, SMK semua jurusan lulusan tahun 2023, 2024, 2025 atau 2026.
- Program Studi S1 Teknik Sipil, S1 Teknik Elektro, S1 Teknik Mesin, S1 Agroteknologi, dan D3 Teknologi Elektro-Medis: SMA/MA dari peminatan IPA atau SMK jurusan Eksakta.
Bagaimana dengan syarat pendaftarannya? detikers diwajibkan memenuhi sejumlah syarat, yakni:
- Mengisi formulir pendaftaran online pada laman Jalur CBT
- Mengunggah scan rapor/Surat Keterangan Lulus (SKL)/ijazah
- Meng-upload scan identitas diri (KTP/SIM/Paspor)
Informasi lengkap seputar jadwal tes dan alur pendaftaran dapat detikers akses di tautan https://admisi.umy.ac.id/jalur-cbt/.
Nah, itulah 10 contoh soal ujian masuk UMY agar kamu lebih siap dalam mengerjakannya nanti. Semoga membantu, ya, Dab!
(par/ams)



Komentar Terbanyak
Pak Dukuh Tanam Padi di Pekarangan Pakai 840 Galon Bekas, Segini Hasil Panennya
Apakah Gigitan Orong-orong Berbahaya? Cari Tahu Bekas dan Cara Mengobatinya
14 Orang Jadi Tersangka Baru Kasus Penyiksaan Anak Daycare Little Aresha Jogja